Бревенчатая архитектура нашего времени.

Действительно, деревянный дом для человека продолжает оставаться наиболее популярным способом решения проблемы загородного образа жизни. По совокупности свойств преимущества натуральной древесины вполне очевидны и не вызывают сомнения.

Долгие годы дерево как строительный материал было незаслуженно забыто строителями и архитекторами. В наши дни оно активно отвоёвывает позиции: налицо тенденции к явному увеличению объёмов деревянного домостроения. Главным образом, это касается бревна, как наиболее простого и дешёвого деревянного строительного материала, а также бруса.

К сожалению, деревянному домостроению свойственен такой недостаток, как усадка – дома в целом. Она рассчитывается на этапе рабочего проектирования. Учитывается усадка и на этапе внутренней отделки. В частности, такие конструкции, как гипсокартонные листы под облицовку керамической плиткой, межэтажные лестницы, прикаминные стены, дверные и оконные изделия и др. устанавливаются независимо от усаживающихся бревенчатых стен и работают автономно.

Образ рубленного дома традиционно является символом размеренного и комфортного образа жизни. В последние годы с возвращением моды на деревянное строительство бревенчатый коттедж становится ещё и атрибутом роскошно – изысканного образа жизни. Вместе с тем нельзя не признать, что рубленный дом непременно обладает своеобразной романтической аурой. Бревенчатая хижина оставляет в душе волшебное чувство; в ней воплощена особая суровая красота, неподвластная времени. Поэтому стиль бревенчатой архитектуры идеально подходит тем, кто хочет соединить свою жизнь с природой. Архитектура сруба несёт в себе мощный импульс и излучает энергию, вызванную прикосновением рук, строивших его. В последнее время проявляется значительный интерес к строительству домов и бань из окоренного бревна. В этом варианте бревно подвергается минимальной обработке – окорке, и поверхностный слой практически не нарушается, что увеличивает срок службы строения. В таких домах при строительстве могут быть использованы брёвна, имеющие причудливую форму, наросты, сучки, неровности комля. Это придаёт неповторимость, особую сказочную атмосферу и вызывает желание прикоснуться рукой к этим отметкам, оставленным природой и умело использованным плотником.

Дерево приемлет любые способы воплощения – от возведения обычного сруба до того же рубленного дома, но декорированного с помощью элементов художественной ковки, витражного искусства, комбинаций с облицовкой натуральным камнем, подчёркиванием акцентов посредством освещения и т.д.

История деревянного домостроения, как известно, имеет давние традиции, и лучшее из накопленного человеческим опытом за тысячелетия воплощается в сегодняшней архитектуре. Дерево, как материал исключительно благодарный, способно принимать любые формы. Это может быть как строгость и некоторая аскетичность, имитирующая внешний вид простой деревенской избы, в которой нет ничего лишнего и каждый элемент подчинён законам функциональности. Или, напротив, изысканное деревянное зодчество, сопровождаемое резьбой, выполненными вручную наличниками и ставнями, художественными коньками на крыше, узорным крыльцом и т.д.

Так или иначе, а в природе не было и нет другого столь же универсального материала, как дерево. И хотя на его популярность время от времени пытаются посягать всевозможные новые технологии, массив всегда остаётся в цене и в моде. Как тысячелетия назад человек строил жилища из дерева, так и сегодня он пришёл к нему добровольно и осознанно, предпочтя множеству других более простых в строительстве и уходе, и к тому же менее дорогостоящих способов создать собственный дом.

Яндекс.Метрика