Ни для кого не секрет, что одним из древнейших строительных материалов является дерево. Причиной тому – комплекс его уникальных свойств, которые наши предки в полной мере использовали при строительстве и добились в этом вершин мастерства. Мы и сейчас можем по достоинству оценить красоту и долговечность многочисленных памятников деревянного зодчества, дошедших до наших дней. Что же дала природа дереву, что сделало его столь привлекательным и широко распространенным строительным материалом?
Если составить список всех качеств, которыми мы наделяем наше жилище, то на первом месте будут прочность, безопасность, уют. Добавим к этому такие современные понятия, как теплосбережение, экологическая чистота, внешняя эстетика. Нельзя исключить из списка и простоту заготовки и обработки материала, а также его доступность. Все эти качества в полной мере присущи дереву.
Уникальным свойством древесины, без сомнения, является его цвет и текстура. На протяжение своей жизни дерево аккумулирует солнечный свет, и при взгляде на свежий древесный спил вполне закономерно возникают ассоциации с солнцем — ведь цветовая гамма древесины выдает нам все многообразие оттенков желтого и оранжевого. Даже в пасмурную погоду сруб из свежеотесанных бревен радует глаз и создает ощущение солнечного тепла.
Что касается доступности, то и здесь дерево опережает другие стройматериалы. Камень трудоемок в добыче и обработке, обладает значительным весом, что сказывается на дополнительных затратах при доставке и обработке. То же касается и кирпича, который, кроме того, требует отдельного технологического процесса для изготовления. А дерево обладает меньшим весом, значительно доступнее для заготовки и проще в обработке (наши предки, например, обходились минимумом ручных инструментов, зачастую создавая шедевры деревянного зодчества даже без использования ручных пил).
Особое внимание следует уделить такому качеству древесины, как экологичность. Этот термин имеет два смысловых наполнения. С одной стороны — воздействие дерева на человека, с другой — взаимоотношение дерева и окружающей среды.
Первое значение термина «экологичность» подразумевает отсутствие химических компонентов, негативно влияющих на здоровье человека, которыми зачастую насыщены многие современные стройматериалы. История показывает, что новые технологии не всегда несут благо. Достаточно вспомнить увлечение теплоизоляцией на основе асбеста. Прошли годы, прежде чем была установлена опасность асбеста для здоровья. Начиная с конца ХХ века во многих странах его использование законодательно запрещено, а дома, где он был использован, сносятся.
Другой пример – широкое распространение в мебельном производстве древесно-стружеч
Таким образом, дерево — это живой организм, в основе жизнедеятельност
Новейшие научные достижения в сфере стройматериалов дают возможность усилить положительные качества древесины и свести к минимуму ее недостатки. Например, современные технологические разработки позволяют защитить дерево и многократно продлить срок его эксплуатации с помощью пропитки специальными химическими составами (антисептиками), которые абсолютно безвредны для людей и животных и не снижают экологичность древесины.
Итак, дерево удовлетворяет условиям прочности, хорошо обрабатывается на древообрабатываю
Все вышеперечисленно